ХХI век характеризируется бумом информационных технологий, которые помогают упростить жизнь, как частных пользователей, так и бизнеса. В современном мире IT-индустрия помогла не только выжить различным отраслям во время карантина, но и ускорить развитие некоторых из них. Ярчайшим примером являются онлайн банки, которые сделали ставку на работу с физическими лицами и теперь занимают лидирующие позиции в своих странах.

Онлайн банки выбрали удаленное обслуживание и дистанционные доставки карт, а не физические филиалы и офисы обслуживания. Такой формат является очень удобным для конечного потребителя.

Ситуацию кардинально поменяли пандемия и строгие карантинные меры во всем мире. При таких условиях пользователи массово обратили внимание на удобные онлайн-оплаты, бесконтактные платежи и дистанционные открытия кредитных/дебетовых карт, что в свою очередь помогло банкам, которые внедрили в свою деятельность IT-разработки, не только не потерять часть рынка, но и заполучить новых клиентов.

Стив Джобс в свое время сказал: «Инновация отличает лидера от догоняющего». Эта фраза как никогда своевременна и описывает важность нововведений, ведь первые банки Узбекистана, которые обратят внимание на успешные кейсы зарубежных коллег и внедрят их наработки, не только получат новых клиентов, но и укрепят свои позиции на рынке. Это было короткое отступление, касательно важности диджитализации всех отраслей.

Хотелось бы обратить внимание на неразвитый фондовый рынок Республики Узбекистан. После анализа фондового рынка невольно создается ощущение, будто все операции на нем — это «перекладывание активов государства из одного кармана в другой». И это делается для поддержания жизни на бирже в надежде реабилитировать ее. Лидером по объему сделок является банковский сектор, который по результатам торгов за девять месяцев составил 38,5%, а по результатам декабря составил 93% от общего биржевого объема.

Казалось бы, такую «махину» сдвинуть с места очень трудно, поэтому были предприняты попытки сотрудничества с Корейской фондовой биржей и Стамбульской фондовой биржей. Но практика показывает, что результатов как таковых нет. Иностранные инвесторы не заинтересованы в фондовой бирже Узбекистана. Одна из причин является элементарной: продукт, который не интересен даже внутреннему рынку, не будет интересен иностранным инвесторам.

Почему стране нужен развитый фондовый рынок? Фондовый рынок служит драйвером роста экономики. Он помогает населению искать более привлекательные методы сбережения и увеличения капитала путем инвестирования в ценные бумаги компаний страны, что в свою очередь повышает экономическую активность.

Для примера: по итогам 2020 года объем торгов на Московской бирже вырос почти в два раза по сравнению с 2019 годом и достиг 23,9 трлн. рублей. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 40,6%, облигациями — 13%, спот-рынок валюты — 12,3%, срочный рынок — 42%. Все это является ярким примером того, что можно получить, облегчив населению страны доступ к торгам на бирже.

Но как же повысить заинтересованность к фондовому рынку и к ценным бумагам со стороны населения? Перед нами есть уже готовый и успешный кейс на примере Московской биржи и Тинькофф банка.

В 2017 году Тинькофф банк запустил подразделение «Тинькофф инвестиции», которое должно было упростить входной барьер на Московскую биржу для физических лиц, заинтересованных в покупке ценных бумаг как альтернативы банковским депозитам. Запуск сопровождался активными маркетинговыми ходами, которые дали очень плодотворный результат. Молодое поколение постоянно делилось скриншотами роста стоимости инвестиционного портфеля, чем подстегивали остальных попробовать на себе, что же такое быть инвестором и владельцем ценных бумаг.

При запуске «Тинькофф инвестиции» мало кто верил в успех, но за 2019 год сервис привел на Московскую биржу более 800 тысяч новых пользователей, а за весь период работы сервиса – более трех миллионов пользователей, из которых активны (те клиенты, которые часто проводят операции на бирже, а не держат акции при себе) более 700 тысяч. За три года существования сервиса Тинькофф занял первое место на Московской бирже по числу подключенных клиентов и первое место по числу активных клиентов, обойдя таких гигантов, как Сбербанк и ВТБ.

 

 

Успех данного сервиса очень прост:

1) удобный интерфейс приложения, где пользователь – клиент Тинькофф банка – просто нажимает на кнопку «Открыть счет» и за пару кликов может купить или продать любую ценную бумагу, которая имеется на Московской бирже;

2) успешные маркетинговые ходы, в которых запускалась акция: «Приведи друга и получи акции стоимостью до 20 тысяч рублей». Вместе эти два компонента дали колоссальный результат, который стимулировал развитие фондового рынка.

Согласно опубликованным финансовым результатам TCS Group Holding PLC (в нее входит «Тинькофф банк», «Тинькофф страхование», «Тинькофф инвестиции»), за третий квартал 2020 года чистая прибыль выросла на 30% (до 12,6 млрд. руб.) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В результате Тинькофф обслуживает счета более 10,7 млн клиентов, что еще раз доказывает рост интереса со стороны клиентов к технологичному подходу в работе в банковского сектора.

Таких же результатов можно добиться и в Узбекистане. Если запустить такой же сервис, который помогал бы упростить доступ к фондовому рынку Республики Узбекистан и убрал бы входной барьер для физических лиц, то можно было бы увеличить объемы торгов на бирже, что увеличит спрос и предложение со стороны клиентов, а это, в свою очередь, придаст ценным бумагам рыночную стоимость.

Сервис можно запустить любому банку совместно с какой-нибудь крупной брокерской фирмой, которая имеет хороший опыт в данной сфере.

Самым главным вопросом останется: «Какой профит для банка?» Ответ очень прост:

  • открыть счет в банке можно будет только, если у пользователя есть карта банка. Это стимулирует выпуск новых карт и приток большого количества новых клиентов, которые хотят попробовать себя в роли инвесторов;
  • за каждую покупку/продажу банк будет получать небольшую комиссию, которая благодаря большому охвату принесет большую прибыль.
  • фондовый рынок в Узбекистане не сильно развит, следовательно, правительство страны будет всячески оказывать государственную поддержку банку (в виде субсидий, льгот и т.д.), который вынесет инициативу развить биржу;
  • банк, который будет способствовать развитию биржи, ухватит огромную долю на нем, следовательно, в потенциале окажется крупным игроком, и, когда в глазах иностранных инвесторов фондовый рынок приобретет привлекательность, инвесторы будут заинтересованы в сотрудничестве с крупным и проверенным игроком.

Этими простыми действиями можно получить:

а) популяризацию банка

б) развитие фондового рынка

в) заработок с каждой операции на бирже

г) государственную поддержку.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *