Начиная с 2012 года, автор знаменитого исторического блога A Writer of History («Писательница истории» – блог, о чтении, написании и исследовании исторической художественной литературы) М.К. (Мэри) Тод проводит международные исследования, посвященные изучению читательских привычек, предпочтений и интереса к исторической литературе.

Откуда возникла эта идея? По ее словам, несколько лет назад, когда она писала  «Ложь, рассказанную в тишине» (Lies Told in Silence) [1], Мэри задалась вопросом: «Почему читатели выбирают историческую литературу?». Поиски ответов ни к чему не привели, но именно этот случайный вопрос привел к первому опросу читателей исторической художественной литературы в 2012 году, после которого были проведены еще три опроса (в 2013, 2015 и 2018 годам), а также к множеству интервью с авторами, от известных до дебютных, с блоггерами и читателями.

Полученные данные представляют занимательные результаты на первоначальный и многие другие вопросы. Кроме того, читатели формируют рейтинги любимых авторов исторической литературы и предлагают любимые исторические романы. В опросе регулярно принимает участие свыше пяти тысяч человек со всех уголков мира.

Опрос, проведенный в 2018 году позволяет обнаружить интересные факты. Оказалось, что женщины читают больше мужчин – 60% женщин и 29% опрошенных мужчин читает более 30 книг в год. К сожалению, молодые люди в возрасте до 30 лет (49%) читают меньше книг, чем  люди более взрослого поколения (от 61% до 75%). К тому же из года в год мужчины (34%) признают, что стали читать меньше, чем женщины (22%).

Что касается жанров – наиболее распространенные жанры среди мужчин – историческая художественная литература, детективы/триллеры, научная фантастика и военная литература. При этом интерес к фантастике и ужастикам уменьшается с возрастом. Однако, интерес к детективам с возрастом растет. Чтению романов предаются в большинстве люди от 30 до 50 лет.

Если же говорить об исторической художественной литературе, то наибольшим интересом пользуются периоды 20-го и 19-го века. При этом, мужчины меньше интересуются книгами о 18-м и 19-м веков, чем женщины. Их больше интересует то, что было 3000 лет до н.э.

Если же рассматривать нехудожественную литературу, то среди мужчин наблюдается более сильный интерес к истории и политике, чем у женщин. Кроме того, у обоих полов интерес к биографиям возрастает с возрастом.

Не удивительно, что среди основных причин чтения книг опрошенные отмечают «развлечение», «побег от реальности» и «времяпровождение». При этом, в чтении «аппетит растет во время еды» — к такомы выводу пришли читающие. Иными совами – чем больше читаешь, тем больше хочется читать.

Если же говорить о покупательских привычках, то мужчины предпочитают «отовариваться» в книжных магазинах, в то время как женщины любят приобретать книги онлайн. При этом в библиотеки ходят больше женщин, чем мужчин.

75% процентов опрошенных читают книги при любой выдавшейся возможности, при этом по дороге на работу читают 15% женщин и 9% мужчин. Конечно же, 90% людей любят читать в одиночестве.

И, наконец, мой любимый результат о формате книг. 75% опрошенных часто или эксклюзивно используют бумажные книги. При этом женщины все больше увлекаются электронными книгами, а мужчины – бумажными. Наибольший процент читателей книг на смартфоне среди возрастной категории от 30 до 50 лет.

Конечно, результаты данного исследования нельзя экстраполировать на Узбекистан и нашу «читательскую» аудиторию, однако они позволяют «открыть завесу» о читательских предпочтениях. Лично я считаю, что аналогичные опросы среди жителей нашей страны – были бы очень полезны и выявили бы «читаемость» нации в целом.

Кстати…

То, что читают известные бизнесмены в нашей стране, мы можем увидеть по рекомендациям в социальных сетях. Однако, мне также хотелось бы узнать что читают чиновники, политики и депутаты? Как подходят к выбору книг? Ролевые модели никто не отменял. В эпоху постправды только здравый смысл может противодействовать информационному шуму. Великая сила и тайна чтения заключается как раз в том, что оно дает абсолютную прививку от зомбирования «ненужными» знаниями.

Психологи также установили, что чтение задействует сразу три системы головного мозга. Развивая речевые навыки, чтение непосредственно улучшает мышление, воображение, память, творческие навыки и внимание, что особенно важно в наш век «клипового мышления».

К сожалению, о смене ценностей и «любви к чтению» в обществе можно даже судить о наличии библиотек в наших жилых кварталах. К примеру, в конце 2000-х мои дети регулярно ходили в библиотеку при авиационном училище, на место которой уже 10 лет красуется вывеска «Автошколы» с «Алко-маркетом» по соседству. И это не единичный пример, к сожалению. Библиотеки должны быть доступны, интересны, привлекательны и бесплатны.

И если честно, я бы не «продвигала» активное чтение среди молодежи и детей (нам всегда что-то от них нужно!). Я бы стала продвигать чтение именно среди мужчин и отцов! А молодежь и дети – подтянутся, поскольку копируют то, что делают их родители. Кстати, в Финляндии наряду с Днем отцов ежегодно проводится «Мужская неделя». Мероприятия тематической недели – в афише библиотек: музыкальные и литературные встречи, детские события, компьютерные и настольные игры, обсуждения, посвященные карьере и технике.

Исследователи соглашаются во мнении, что следующая диалектическая цепочка имеет место быть: нечитающий отец – нечитающий сын – нечитающий внук и т.д.; нечитающий мужчина – нечитающий руководитель – пренебрежение к библиотеке (как правило, депутаты, руководители, чиновники – мужчины).

Одним словом, равнодушный к своему чтению (фактически – интеллектуальному и духовному развитию) мужчина –проблема как для своей семьи, так и для общества, потому что ни как отец  ни как руководитель он не поддерживает развитие своего ребенка, развитие соответствующих общественных структур.

Что скажете?

[1] «Ложь, рассказанная в тишине» (Lies Told in Silence,  исследует любовь и потерю, долг и жертву, а также неожиданные последствия лжи. В мае 1914 года отец Элен Нуазетт считает, что война неизбежна. Убежденный, что Германия направится прямо в Париж, он отправляет жену, дочь, мать и младшего сына в Бофор, небольшую деревню на севере Франции.

Наргиза Аликулова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *