Турабек Нугманович Долимов - учёный, который считал труд ключём к счастью

Турабек Нугманович Долимов (1936-2011) - крупный учёный в области геологических наук, академик Академии наук Республики Узбекистан 

 

Турабек Долимов родился в 1936 году в городе Ташкенте. В 1960 году окончил Ташкентский государственный университет, защитил кандидатскую, позднее докторскую диссертации. В 1995 году был избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.

 

Т.Долимов, начавший трудовую деятельность в 1960 году старшим геологом Чаткальской гидроэлектростанции, на протяжении 50-летней научно-педагогической деятельности плодотворно трудился на ответственных должностях заведующего кафедрой, декана факультета, проректора, ректора Национального университета Узбекистана, внес достойный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров в стране.

Известный ученый проводил исследования по актуальным вопросам в сфере региональной геологии. Среди отечественной и зарубежной научной общественности хорошо известны десятки его монографий и статей.

 

Т.Долимов был требовательным наставником многих молодых ученых. Под его руководством были подготовлены множество кандидатов наук и докторов наук.

Т.Долимов также принимал активное участие в государственных и общественных работах, в 1995-2004 годах был депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Заслуги Т.Долимова в области развития науки и страны были достойно оценены государством. Он был удостоен Государственной премии Республики Узбекистан и награжден орденом «Мехнат шухрати».

 

 

authorАналитическая группа редакции QVANT

Комментарии

Партнеры