В своем макроэкономическом обозрении Дакота Ирвин, PhD и Бехрузбек Очилов, ACSI, IGCAP, говорят об ускоренной приватизации и реформах в Узбекистане, зеленой революции, росте строительного, банковского и аграрного секторов, и росте иностранных инвестиций в 2021 году. В качестве рисков они назвали новый локдаун в связи с усилением COVID-19, рост внешнего долга и дефицита торгового баланса, а также рост инфляции.
Аналитики ожидают, что Узбекистан вернётся к уровням роста, наблюдавшимся до пандемии, прогнозируя отскок со средним темпом роста в 5.1% в 2021 и 5.3% в 2022. Экономический рост зависит от продолжительного и успешного внедрения реформ Президента Шавката Мирзиёева, а так же от глобального восстановления после усиления контроля над пандемией COVID-19.
Ускоренная приватизация и реформирование
Уже в 2021 году, Президент Мирзиёев поручил правительству ускорить приватизацию крупнейших государственных предприятий в рамках широкого пакета экономических реформ. Государство опубликовало план приватизации 30 государственных предприятий к апрелю 2021 и планирует продать контрольные пакеты акций некоторых крупнейших банков страны к 2023. Поправки в налоговый кодекс, направленные на снижение ставок во времена повышения государственных доходов, также должны ускорить экономический рост.
«Зелёная революция»
Возобновляемая энергия является приоритетом для государства при президенте Мирзиёеве, который направил миллиарды долларов на развитие солнечных, ветряных и гидроэлектростанций. Цель Узбекистана – снизить углеродные выбросы до нуля к 2050, и его зелёная революция поддерживается ЕБРР и другими международными финансовыми организациями, которые уже одолжили сотни миллионов долларов на проекты в области возобновляемой энергетики.
Сектора роста
Большая часть недавнего экономического роста Узбекистана была обусловлена жилищным и строительным бумом, и строительный сектор показывает впечатляющий CAGR (совокупный среднегодовой темп рода) в 35% в 2017-2020 годах. Финансовый сектор, исторически слабо развитый, но который будет играть ключевую роль в экономическом росте Узбекистана в течение следующей декады, вырос на 30.9% в 2019 и 20.8% в 2020 годах. Банковский сектор также готов к расширению, так как многие государственные банки будут приватизированы и перейдут на коммерческую бизнес модель. Аграрный сектор, показавший скромный рост на 3% в 2019 и 2020 годах, является инвестиционным приоритетом для государства.
Иностранные инвестиции
Недавно Узбекистан стал привлекательным местом для иностранных инвестиций, и был зафиксирован приток $7 миллиардов в страну в виде ПИИ и кредитов в 2020 году. Во главе с Россией, Китаем, Турцией, иностранные инвесторы проявляют особый интерес к электротехнике, строительным материалам, ITC, пищевой и химической промышленности. Кроме того, глобальная гонка за более высокой доходностью привела к тому, что инвестиционный капитал перетёк на развивающиеся рынки, и за первые три недели 2021 года более $17 миллиардов долларов поступило в активы таковых.
Усиление вируса
Дальнейшие глобальные вспышки COVID негативно скажутся на экономических перспективах Узбекистана, нарушив торговлю, ещё больше повредив туристическую индустрию и заставив правительство увеличить траты и займы.
Внешний долг
В связи с пандемией значительно выросли внешние государственные заимствования. В июне 2020 года S&P понизило прогноз суверенного кредитного рейтинга Узбекистана со «стабильного» до «негативного» из-за роста уровня бюджетного и внешнего долга. Большая часть государственного долга находится в иностранной валюте.
Торговые риски
Дефицит торгового баланса Узбекистана растет даже в условиях COVID. Вирус оказал серьезное влияние на торговлю: например, стоимость китайского импорта из Узбекистана в 2020 году, в первую очередь сырья, упала более чем на 30%, в то время как китайский импорт в целом сократился всего на 1%.
Инфляция
В февральском обзоре денежно-кредитной политики 2021 года Центральный банк определил рост инфляции в ценах на продовольственные товары как возможный краткосрочный риск. В то время как общая инфляция в 2020 году составила всего 11,1%, инфляция на продовольственные товары оказалась выше и составила 15,3%. В качестве возможных усугубляющих факторов риска ЦБУ называет протекционистскую торговую политику и повышенные инфляционные ожидания.