Недавно мы сообщали, что в Институте Солнца (г. Паркент) 21 мая этого года состоялась конференция на тему «Возобновляемые источники энергии», которая была посвящена 100-летию видного узбекского ученого, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Академии Наук Узбекистана Гияса Якубовича Умарова, успешно работавшего в данной сфере.

Перед государством стоят грандиозные задачи – к 2030 году довести долю возобновляемых источников энергии в общем объеме генерации электроэнергии до 25%. Это является одним из актуальных направлений государственной политики на современном этапе. Такое стало возможным благодаря государственной поддержке, оказываемой научному потенциалу страны, накопленному узбекскими учеными в прошлом.

Узбекистан обладает богатейшим опытом научных исследований по использованию солнечной энергии. В стране жила и трудилась целая плеяда узбекских ученых, занимавшихся вопросами гелиотехники. Их имена были известны среди специалистов во всем мире. Среди них и академик Гияс Якубович Умаров (1921-1988), считающийся основоположником гелиотехнической науки в Узбекистане.

Г.Я. Умаров оставил глубокий след области ядерной энергии:

— в ОИЯИ (Дубна) организовал группу из молодых ученых Узбекистана (А.Абдуразаков, T.Исламов, Ф.Мухтасимов и др.), в 1957 году разработал и  установил Бета-спектрограф на постоянном магните, на котором его ученики  получили  множество уникальных результатов. Его группа стала пионером в разработке многих экспериментальных методов и концепций исследований в области спектрального анализа нестабильных ядер, породив аналогичные исследовательские центры в других странах;

— в 1958 году под руководством академика И. В. Курчатова организовал в родном Физико-техническом институте (Ташкент) лабораторию по плазме и занимался вопросами управляемой термоядерной реакцией.

Гияс Якубович был не только высокопродуктивным и инновационным ученым, но и настоящим исследователем, просветителем в самом широком смысле этого слова. Глубокий интерес у него вызывала в основном узбекская культура и история таких наук, как математика и астрономия, поскольку они были тесно связаны с историей народа.

 

Центральная Азия подарила человечеству многих всемирно известных ученых – математиков и астрономов Аль-Беруни, Аль-Хоразми, Улугбека, энциклопедиста Абу Али ибн Сина и других.

Интерес Гияса Умарова к работе Беруни в первую очередь был вызван невероятным объектом: домашним сюзане – старинным текстилем с ручной вышивкой, которая передавалась в узбекских семьях из поколения в поколение. Сюзане вышиваются  молодыми девушками, и на них можно увидеть диски солнца, луны и планет;  называется такое сюзане «фалак», что означает «небо». В частности, у семейной реликвии Умарова был орнамент с большим солнцем в центре и вокруг него — несколько дисков меньшего размера со спиральными узорами, расположенными на «орбитах».

Легенда гласит, что первые «солнце и луна» в сюзане были вышиты невестой одного из учеников Беруни; она увидела схему солнечной системы в кабинете своего возлюбленного и использовала рисунок в своей вышивке с солнцем в центре и вращением планет, которое было представлено спиралями.

Это заставило Гияса Якубовича перечитать произведения Беруни и Коперника с точки зрения современной науки.  Изучение трудов древних ученых завершилось в 1973 году публикацией книги под названием «Беруни, Коперник и современные науки» (эта книга и книга А. Ершова, которая переиздается на узбекском языке, была издана  в США в 2001 году под общим названием   Аtthecrossroadsofmillennia и посвящена 1000-летию со дня рождения Берунии и 500-летию со дня рождения Николая Коперника. Обе даты широко отмечались во всем мире в рамках Инициативы ЮНЕСКО.

Заслугой Гияса Якубовича является и организация первого гелио-полигона в ФТИ АН УзССР в начале 60-х годов ХХ века. Со всего мира и из республик СССР приезжали делегации для ознакомления с гелиотехническими устройствами. Десятки аспирантов из Узбекистана, СССР и из-за рубежа на этом полигоне проводили свои исследования по использованию солнечной энергии. В дальнейшем его ученики организовали аналогичные полигоны в Бухаре (проф. Б. Очилов) и Карши (проф. А. Вардиашвили).

По инициативе Г.Я. Умарова в начале 70-х годов на территории колонии особого режима МВД в Караул-Базаре Бухарской области был построен первый в мире завод по выпуску гелиоустановок.

Гияс Умаров в последние годы своей жизни активно принимал участие в поисках путей выхода из экологической катастрофы, связаннай с   Аральским морем, был членом Комитета по его восстановлению и внес стратегический вклад в решение этой проблемы.

До своего последнего дня он был востребован и оставался в хорошей форме. Он писал статью о способах поддержания стабильного равновесия плазмы в Токамаке.  Это был человек, который мечтал использовать силу плазмы и солнца для улучшения качества жизни человечества. Научные разработки, идеи об использовании силы солнца являются основным наследием Гияса Умарова.

Анатолий Ершов многие годы дружил и часто беседовал с  Гиясом Умаровым. В 1996 году он написал книгу о нем, которая была издана в Москве, а  теперь мы переиздаем ее и на узбекском языке и посвящаем 100-летию  со дня рождения Гияса Якубовича Умарова.

Выдающийся ученый, инновационный экспериментатор и просто замечательный человек будет жить в сердцах и умах своих потомков, друзей, коллег и учеников.

Почетный академик российской Академии космонавтики им К.Э. Циолковского, профессор Гайрат Умаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *