• «Есть на Востоке добрый город в кольце огней, в кольце огней».
• Строчки этой песни, ставшей своеобразным гимном Ташкенту знает каждый. Но как бы они звучали, если бы эта песня создавалась сегодня? И только ли Ташкента касается проблема озеленения?
• Махсудов Ровшан в своей петиции предлагает для людей возможности хорошего досуга и улучшения экологического состояния города создать в каждом районе новые парки и скверы без аттракционов с не менее 2000 деревьями, обеспечить эти парки и скверы хорошими скамейками, велодорожками и фонтанами.
Редакция нашего издания всецело поддерживает данное своевременное и нужное начинание и решила задать несколько вопросов автору инициативы.
Почему вы решили подать петицию о создании зеленых зон?
— Причин, которые побудили меня написать петицию о создании новых зеленых зон в Ташкенте много. Но самая главная, я хочу жить в правильном городе, где здоровье людей стоит на первом месте. А в городе без достаточного количества деревьев и парков нельзя этого достигнуть. С дефицитом зеленых насаждений мы получаем жару, пыль, воздух, которым тяжело дышать не только больным, но и здоровым людям. Где нет деревьев, там нет и птиц. И получается мы будем обречены жить в полностью искусственном мире — бетонных зарослях, вдали от природы.
На сегодняшний день мы до этого еще не дошли, у нас в городе еще остались деревья, но этого для мегаполиса это очень мало.
Еще одна причина, по которой я написал эту петицию — я побывал в действительно зеленом городе Москве и ощутил разницу, насколько деревья могут позитивно влиять на жизнь человека.
В Ташкенте мне иногда тяжело дышать из-за ларингита. Но в Москве такого ни разу не было. Помимо хорошего самочувствия, я регулярно гулял в разных парках. Я наслаждался красотой природы, укреплял свое здоровье, делая при этом тысячи шагов. При этом, для этого не нужно было куда-либо специально ездить, ведь парки в Москве повсюду. И уже тогда я задумался о том, что жители Ташкента тоже заслуживают таких условий.
По вашему мнению сколько зеленых зон необходимо создать в каждом районе. Как это повлияет на людей и инфраструктуру городов Узбекистана?
— Я считаю, что в городе зеленых зон должно быть так много, чтобы человек находясь в любой точке города мог дойти до ближайшей зеленой зоны не более чем за 15 минут ходьбы.
Мне сейчас, чтобы добраться до нормальной зеленой зоны, не пешком, а на автомобиле, потребуется более 15 минут, и я считаю, что это неприемлемо.
Если мы сможем добиться такого увеличения количества парков, то жизнь людей однозначно изменится в лучшую сторону.
Во-первых, чистый воздух, во-вторых, возможность гулять даже в летную жару. Люди смогут укреплять как физическое, так и духовное своё здоровье.
Кому принадлежит идея назвать 2021 год «Годом экологии» и зачем это нужно?
— После подачи петиции мне начали поступать вопросы «Почему только в Ташкенте?», и тогда мне пришла еще одна идея — назвать 2021 год «Годом озеленения Узбекистана и защиты природы».
Ведь проблемы касательно деревьев и парков актуальны по всей стране, а не только в Ташкенте. И чтобы их решить недостаточно разовых мероприятий. Для этого нужно реализовать масштабную программу, разработать новые законы и нормативные акты. Нужно активно начать увеличивать количество зеленых зон, увеличить количество деревьев в общественных местах и т.д.
И почему бы не посвятить на это годовую государственную программу?
Чинара – национальное достояние или качественное сырье для дорогой мебели?
— Я считаю, что чинара – это национальное достояние. Её нужно беречь, защищать и сохранять любой ценой. А что касательно мебельной индустрии, мы от неё, конечно, не можем полностью отказаться. Но для этого должны быть отдельные территории, где деревья будут регулярно выращиваться специально для этой индустрии.
Нужна ли уголовная ответственность за сруб деревьев? Насколько жизнь одного дерева дороже нескольких лет жизни человека?
— Как бы я не любил природу и деревья, требовать применения уголовного наказания по отношению нарушителей я не могу. Я за то, чтобы людей наказывали строго за незаконную вырубку деревьев, но не заточением в тюрьму, а посредством больших штрафов. Например, 5 миллионов сумов за каждое срубленное дерево.
Для меня деревья очень дороги, а жизнь человека бесценна. Время тоже нельзя измерять ценностями. Деревья нужно защищать, но не за счет лишения человека его будущего. Думаю, огромных штрафов и финансовых санкций будет вполне достаточно.
Где деревья должны расти и что делать если на этом месте необходимо провести дорогу или построить здание, провести коммуникации?
— Деревья должны расти везде. Вдоль дорог и тротуаров, в парках, на детских площадках, в спальных районах, внутри частных участков и т. д. Если есть необходимость построить новые здания или новые дороги, то необходимо еще при планировании учитывать расположение деревьев, и стараться не затрагивать их при строительных работах. Конечно, это не всегда возможно. Иногда, если нет другого выхода, можно пересадить несколько деревьев (но не десятки или сотни) и создать рядом с построенными объектами новые зеленые зоны, в качестве компенсации. Нельзя допустить, чтобы после этих работ уменьшилось количество деревьев на каждые 100 кв. м.
Как деревья влияют на поведение людей?
— В исследовании, опубликованном в 2014 году, ученые и сотрудники Лесной службы США подсчитали, что деревья спасают более 850 человеческих жизней в год и предотвращают 670 000 случаев острых респираторных симптомов. Исследователи оценили влияние снижения загрязнения воздуха на здоровье человека почти в 7 миллиардов долларов ежегодно. С другой стороны, исследование 2015 года показало, что дети проводящие больше времени на природе во время учебного процесса, по данным спутниковых снимков их школ и районов, демонстрируют лучшие навыки внимания и развитие памяти.
Также по данным исследований 46 000 человек в возрасте 45 лет и старше, проживающих в Сиднее, Ньюкасле и Вуллонгонге, вероятность развития стресса у людей живущих в районах с большим количеством деревьев с пышными кронами на более чем 30 процентов ниже чем у людей живущих в других местах. Примечательно, что наличие газонов, кустарников и других насаждений не показали никаких существенных результатов. Другое исследование, проведенное среди 585 респондентов из Японии показало, что люди гуляющие по парковым зонам испытывают гораздо меньший уровень беспокойства и тревоги чем люди совершающие прогулки по городу. Однако иногда людям даже не обязательно физически находится среди деревьев. В Польше респондентам предлагалось в течении 15 минут смотреть на зимний лесной пейзаж и на вид городских улиц, а также заполнить анкеты с вопросами об их душевном состоянии до и после наблюдения. Как показало исследование даже вид пустынного леса ассоциировался с более умиротворенным состоянием, чем вид городских улиц. Кроме того, существует и ряд физиологических доказательств положительного влияния зеленых насаждений на способность человека справляться со стрессами. Исследование 2017 года показало, что люди живущие вблизи деревьев, обладают более развитыми структурами мозга отвечающими за стрессоустойчивость.
Деревья, подходящие для нашего климата, что сажать и стоит ли экспериментировать с новыми видами деревьев, завезенными из-за рубежа?
— В Узбекистане четыре вида лесов: леса пустынной зоны, в которых преобладает белый саксаул; широколиственные леса, в основном, состоящие из орехоплодных, фисташковых и других фруктовых деревьев; арчовые и тугайные леса. Для городских зеленых насаждений рекомендуется высадка растений, стойких к жаре и отсутствию влаги.
Например, в Узбекистане очень часто сажают дерево вяз (карагач). Для климата Хорезма и Каракалпакстана, подойдут катальпа, для Каракалпакстана свойственны растения дикая джида, тополь сизолистный, а для Бухары — дубы. В Ферганской долине высаживается много дубов, клёнов, тополей. В Ташкентской области высаживается — читальпа ташкентская, каштан, туя.
В промышленных городах с высоким уровнем загрязнения рекомендуется сажать айлант. Это растение впитывает от себя яды от выхлопных газов и очищает воздух. Его можно увидеть вдоль Ташкентских дорог и дорог Ташкентской области.
В предгорных районах нашей страны хорошо сажать липы, широколистные деревья, в степных зонах – дубы, акации, японскую сакуру, ясень, джиду. Дерево томинтоза (китайская вишня) также хорошо адаптируется к нашему климату.
Деревья смогут приняться, только если они адаптируются к климату. Необходимо также учитывать соленость почвы, уровень влажности и качество почвы. Например, в каменистой почве растениям трудно расти, а в местах где достаточно влажная почва рекомендуется сажать болотистый кипарис и метасеквойю. Стоит выращивать больше тех деревьев, которые растут в том или ином регионе.
Почему так важно внедрять эко образование со школы?
— Когда речь идёт о защите природы люди часто не обращают на это внимание. Они думают, что это важно, но их непосредственно не касается. У них своих личных проблем достаточно. Им кажется, что проблемы, касающиеся их финансов, работы или семьи — это их проблемы, а экологией должны заниматься экологи.
Но на самом-то деле проблемы экологии это проблемы окружающей среды, без которой абсолютно никто не может обходиться. А её спасение — это спасение нас самих. Можно сказать, что проблемы экологии эквивалентны проблемам нашего здоровья, а без него все остальные проблемы отступают на задний план. Ведь, без нормальной окружающей среды нас ожидают проблемы с психикой, с дыхательными путями, и наконец с безопасной пищей. Это очень серьёзная угроза и мы должны это понимать. Мы должны повысить уровень экообразования в стране. И где это можно реализовать если не в школах? Мы либо объясним всё это людям еще со школы, либо будет очень поздно.
Что должно включать в себя эко образование?
— Качественное экологическое образование должно связывать основу теоретического и практического образования по различным дисциплинам с актуальными экологическими проблемами, выявлять причинно следственные связи между вопросами социально-экономического, научного и культурного развития и проблемами экологического толка. Кроме того, образование в сфере экологического развития призвано воспитывать в учащихся чувство ответственности и причастности к состоянию окружающей среды и понимание того, что главными бенефициарами устойчивого состояния окружающей среды являются нынешнее и последующие поколения.
Для того чтобы привить студентам и учащимся интерес и последующую ответственность за экологическую ситуацию в нашей стране необходимо проводить соответствующие культурно-массовые и образовательные мероприятия для развития их экологического самосознания. Однако теоретическая база вряд ли обеспечит должное понимание остроты и насущности темы. Гораздо более действенными способами пробуждения интереса молодого поколения к данной теме могли бы быть наглядные примеры последствий экологической безответственности. Например, организация выездов и экскурсий в районы экологических катастроф, таких как район Муйнак. Экологическое образование должно формировать экологическую осознанность, представленную в контексте, который учащиеся смогут легко понять.
Петиция «О создании новых зеленых зон в районах и городах»
Петиция «О сохранении скверов, парков культуры и отдыха»