Нейросеть определит вашу привлекательность

Компания Photofeeler создала нейросеть, которая умеет определять, насколько человек привлекателен, по его фотографии или видео. Разработка проведена с учетом ста миллионов мнений людей, и справляется лучше аналогов.

Программа оценивает внешний вид человека по трем критериям: привлекательность, доверие и ум. Причем нейросеть может «менять мнение» в живом режиме – когда человек меняет головной убор, надевает очки или украшения.

Такой алгоритм можно использовать, чтобы выбирать лучшие фото и подходящие аксессуары.

Сейчас нейросеть тестируется на сайте по оценке фото в качестве куратора, рассматривают снимки все еще люди.

 

Нейросеть рисует людей по голосу

Еще один алгоритм Speech2Face научили определять пол, возраст и этническое происхождение человека по голосу. Нейросеть смогла воссоздать по речи примерное изображение лица.

Исследование проводилось учеными Массачусетского технологического института, на основе миллиона коротких видеороликов с разговорами свыше 100 000 человек.

Нейросеть умеет точно угадывать пол, но возраст определяет с погрешностью в 10 лет. Также выяснилось, что алгоритм лучше всего рисует  европейцев и азиатов – это может быть следствием неравномерного распределения рас в выборке.

 

Какую музыку слушают умные люди?

В Оксфордском университете провели исследование на тему, есть ли связь между уровнем интеллекта человека и его музыкальными предпочтениями.

Музыкальные вкусы изучались у 467 хорватских старшеклассников, которых попросили пройти IQ-тест. Выяснилось, что у любителей инструментальной музыки — эмбиент-электроники, джаза и классики самые высокие коэффициенты интеллекта. Испытуемые отметили, что любят анализировать композиции и ценят технику исполнения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

 

Игровая зависимость – это болезнь

ВОЗ признала отдельными болезнями игровые расстройства и эмоциональное выгорание. Этим состояниям отведены отдельные классификации в 11 версии Международной классификации болезней. Версия вступит в силу с 1 января 2022 года.

Симптомы включают частые и длительные игровые сессии. Игра становится для человека жизненным приоритетом, и он готов пожертвовать личной, социальной, семейной и профессиональной жизнью ради игры. Если эти симптомы наблюдаются не менее года – геймера признают нездоровым. При этом для большинства людей игра – это все же хобби, а не болезнь.

 

Facebook выходит на рынок криптовалют

По данным BBC, Facebook запустит собственную криптовалюту GlobalCoin в начале 2020 года.

Компания уже провела переговоры с Visa, Mastercard и крупным оператором платежей First Data о привлечении миллиарда долларов для подкрепления токенов. Соцсеть также планируета платить пользователям за просмотр рекламы, по принципу лояльности у ритейлеров.

Тестировать криптовалюту начнут к концу 2019 года пока только в нескольких странах. Пользователи смогут совершать платежи и переводы без счета в банке.

Ожидается, что Facebook поделится подробностями уже этим летом.

 

NASA отправит ваше имя на Марс

NASA запустило акцию по отправке имен пользователей интернета на Марс. До 30 сентября этого года заполните анкету на сайте агентства: укажите имя, фамилию, страну и почту. Данные напечатают на специальной табличке ровера «Марс-2020». Он отправится на Марс через год.

На табличке каждая строчка текста будет меньше одной тысячной ширины человеческого волоса, то есть без микроскопа прочитать имена будет невозможно.

Всем участникам NASA выдает сувениры в виде посадочных талонов, которые можно скачать и оставить себе на память.

 

Бристольский университет учит счастью

Бристольский университет в Великобритании открыл курс счастья. Курс начинается в следующем учебном году, длится 12 недель и засчитывается как предмет по выбору. Записаться могут студенты со всех факультетов.

Курс ввели из-за угрожающей статистики – за три последних года 12 студентов университета покончили с собой.

Новый предмет ведет профессор психологии Брюс Худ, в прошлом году он запустил пробный курс, его посетили 400 студентов.

Курс счастья начнется в следующем учебном году, записаться на него могут студенты всех факультетов — это принесет им 20 учебных баллов из 120 необходимых за год.

В числе домашних заданий — больше спать и медитировать.

 

Что мы будем есть в будущем

Исследование футурологов и британских аналитиков показывает, как изменится человеческий рацион к 2025, 2050 и 2169 году. Развитие искусственного интеллекта позволит составлять индивидуальную диету и получать питательные вещества в форме пластырей и таблеток.

Потребность в белке будет восполняться белком из насекомых, в обычный рацион войдут мука из сверчков, макароны из кузнечиков. Вместо пшеницы, риса, кукурузы и сои человечество будет потреблять морингу и бамбарский земляной орех.  Молоко из водорослей войдет в топ продаж.

Уже через 30 лет нам придется отвыкать от трески, лосося, тунца и креветок и переходить на медуз как альтернативу – они отлично размножаются в теплых водах в отсутствие хищников.

К 2169 году хранить информацию о пищевых потребностях можно будет в микрочипах, вживленных в организм. Чип сможет посылать сигнал в супермаркет, а дроны и роботы доставят продукты.

Исследователи говорят, что людей становится на планете все больше, и они все чаще задумываются о своем здоровье и защите окружающей среды. Пищевая промышленность в том виде, в котором она есть сейчас, не сможет удовлетворить потребности растущего населения.

 

Противовоспалительная терапия лечит и депрессию

Метаисследование, результаты которого опубликованы в Acta Psychiatrica Scandinavica, сообщает, что  противовоспалительная терапия может быть эффективна при депрессии.

Данные о тестировании противовоспалительных препаратов среди взрослых пациентов с большим депрессивным расстройством и отдельными симптомами депрессии говорят, что по сравнению с плацебо, противовоспалительные препараты оказались эффективны в лечении симптомов депрессии. В выборку попали 36 исследований с участием почти 10 000 пациентов.

Большинство пациентов с большим депрессивным расстройством не реагируют в достаточной степени на антидепрессанты, поэтому антивоспалительная терапия может применяться с учетом индивидуальных вариантов.

 

Искусственный интеллект создал рецепт виски

Первый в мире виски, приготовленный по рецепту нейросети, выпустили шведская компания Mackmyra и финская Fourkind.

Искусственный интеллект проанализировал все виски Mackmyra, сгенерировав 70 миллионов новых видов. Программа скомбинировала компоненты самых успешных и продаваемых видов, с учетом вкусов покупателей и в итоге собрала «идеальный» рецепт.

Получился золотисто-жёлтый односолодовый виски с травяными нотками аниса, имбиря, белого перца и цитрусовой цедрой.

Компании говорят, что этот эксперимент не означает, что роботы отберут профессии человека. Искусственный интеллект создал рецепт виски, но в этом вопросе большое значение имеет опыт и знания человека. Алгоритмы можно воспринимать как инструмент в руках человека, кроме того, у роботов и программ нет вкусовых рецепторов, чтобы оценить алкоголь.

Образец уникального виски отправят на дегустацию, а потом запустят в производство. Первую партию планируют выпустить уже осенью этого года.

 

Создан колибри-робот

На международной научно-технической конференции IEEE в Канаде представлен робот-колибри. Исследователи университета Пердью в штате Индиана смоделировали полет колибри, а затем использовали машинное обучение, чтобы «научить» робота повторять те же движения.

Искусственный колибри весит 12 граммов: корпус напечатан на 3D-принтере, а крылья собраны из углеволокна. Легкая конструкция и сильный механизм позволяют роботу летать и при этом переносить вес в два раза больше собственного – предметы до 27 граммов, например, GPS, батарею и другие сенсоры. Устройство позиционируется как «карманный спасатель» и может использоваться в поисках пострадавших при стихийных бедствиях. Камеры у колибри нет, и робот ориентируется в пространстве, касаясь предметов вокруг – эта технология может быть полезной, если устройство ищет людей в темноте.

 

Базовый доход не решит проблему бедности

Исследователи Британского аналитического центра New Economics Foundation проанализировали 16 проектов базового дохода в бедных странах (Индии и Кении), и в богатых (США и Канаде). Ученые пришли к выводу, что идея о регулярных безвозмездных выплатах всем членам общества нежизнеспособна в долгосрочном периоде.

Сторонники базового дохода считают, что этот проект решит проблему бедности и неравенства, когда автоматизация труда уничтожит некоторые профессии и рабочие места.

Но аналитики New Economics Foundation говорят, что наличие гарантированных выплат ставит под угрозу развитие инфраструктуры, сферы услуг и технологий. Большинство людей просто перестанут работать, и тогда разделение в обществе станет еще более заметным, чем сейчас.

Эксперимент с базовым доходом проводился в Финляндии в течение двух лет и завершился в начале этого года. Власти страны решили его не продолжать. Участники эксперимента получали гарантированные 560 евро в месяц, и остались недовольны: кто-то утратил мотивацию к поиску работы, а кто-то чувствовал себя неудачником.

Исследователи рекомендуют вложить деньги, предназначенные для базового дохода, в реформирование систем социальной защиты и улучшения общественных услуг.

 

Новая видеоигра помогает отказаться от сахара

Видеоигра «Diet DASH», тренирует мозг на отказ от сахара. Игру создали в Университете Дрекселя и испытали на добровольцах с избыточным весом.

Суть игры в том, чтобы получать очки за быстрый сбор продуктов без сахара в виртуальном магазине. Таким образом, у игроков подавляются импульсы мозга, отвечающие за тягу к сахару.

Профессор Эван Форман, руководитель эксперимента, говорит, что игры с когнитивной или мозговой подготовкой давно и успешно используются для помощи людям с вредными привычками.

В испытаниях приняли участие 109 человек с лишним весом. Сначала они посетили семинар по здоровому питанию, а затем два месяца тестировали игру. За это время более половины добровольцев сбросили 3,1 % своего веса. Многие из них играют и после завершения эксперимента.

 

Аналитическая группа редакции Qvant

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *