Пандемия коронавируса крайне отрицательно сказалась не только на темпах роста глобальной экономики, но и на системах образования развитых и развивающихся стран. Так, количество учеников начальных и средних школ, а также студентов высших учебных заведений, которые не могут физически посещать занятия, достигло почти 1,5 млрд., или 90% всех учащихся в мире.

 

Темпы роста мирового ВВП в период глобального карантина и глобального финансового кризиса 2009

 

 

Воздействие COVID-19 на образовательный процесс явилось крайне болезненным. Практика полных и частичных общенациональных локдаунов потребовала от работников образовательных учреждений коренной перестройки учебного процесса в рамках перехода учащихся на дистанционный формат обучения. Особенно остро проблемы образовательной сферы выявились в странах с развивающейся экономикой, где ощущается недостаток финансовых ресурсов и соответствующей технологической инфраструктуры.

Каждая из образовательных систем столкнулась с уникальными вызовами периода пандемии. Но именно университеты и ВУЗы в конечном счете могут стать триггером революционных изменений в системе обучения. Ведь студенты высших учебных заведений в отличие от учащихся средних и начальных школ достаточно взрослые для того, чтобы с легкостью перейти на онлайн-обучение. И они являются более технически грамотными, чтобы легко ориентироваться и понимать новые образовательные онлайн платформы.

Реальная проблема заключается в самих университетах, в основе организации и функционирования которых лежит кампус. Способны ли традиционные университеты адаптироваться к современным условиям обучения и вовлечения студентов в образовательный процесс? Могут ли они выбрать эффективные технологические решения и методически выверенные подходы к организации учебного процесса?

Успехи и неудачи ВУЗов в этом направлении могут дать нам более четкое и ясное понимание перспектив дальнейшего развития современных систем образования.

С началом карантина и перехода на дистанционные методы обучения в большинстве университетах мира стали широко применяться мобильные приложения Zoom и Webex, позволяющие проводить видеоконференции. Вместе с тем, преподаватели отмечают, что онлайн-лекции не могут обеспечить достаточно высокий и глубокий уровень участия и вовлеченности студентов в учебный процесс. В результате, качество онлайн-образования может серьезно пострадать. По мнению лекторов, необходимо в кратчайшие сроки найти приемлемое решение, чтобы избежать провала в образовательном уровне учащихся.

 

Разработчики платформ онлайн-образования, например, проект Coursera («Курсера»), могут сыграть ключевую роль в дизайне программных продуктов, выборе технологических решений и цифровом маркетинге. Все это в совокупности позволит разработать самый лучший контент для традиционных образовательных учреждений.

Онлайн-обучение все еще занимает незначительный удельный вес в структуре глобального рынка образовательных услуг, которые предоставляют высшие учебные заведения. По оценке аналитической компании HolonIQ, в настоящее время в глобальном масштабе совокупный объем рынка образовательных услуг ВУЗов составляет $2,2 трлн. при доле онлайн-сегмента менее, чем 2%.

Однако эксперты подчеркивают, что рынок образования уже созрел для проведения самых радикальных перемен. COVID-19 с высокой долей вероятности значительно увеличит популярность и спрос на онлайн-обучение. Даже до начала пандемии многие университеты отмечали сокращение количества абитуриентов на очные программы обучения. Параллельно росло число желающих учиться онлайн. Парадоксально, но факт – ВУЗы считали онлайн-образование угрозой их существованию, а виртуальных студентов — разрушителями образовательных традиций. Пандемия коронавируса превратила вчерашних «врагов и оппонентов» в спасителей системы.

Темпы роста широкомасштабного внедрения онлайн-образования являются беспрецедентными. Общенациональный локдаун привел к обязательному закрытию всех кампусов. В кратчайшие сроки преподаватели университетов вынуждены были полностью перейти на обучение студентов в онлайн-режиме.

Накопив опыт дистанционного обучения, ВУЗы пришли к выводу, что сложившаяся практика является только первым экспериментальным шагом на пути к разработке полноценного онлайн-образования в его традиционном понимании. Оно должно включать как высокий и глубокий уровень реальной вовлеченности студентов в образовательный процесс, так и обучение самих преподавателей. А это, в свою очередь, потребует продолжения тесного сотрудничества и взаимодействия университетов, разработчиков платформ онлайн-образования и технологических провайдеров.

Период пандемии является довольно сложным и болезненным. Но это время, когда долгожданная и радикальная реформа образовательной системы может быть одобрена и встречена с энтузиазмом всеми слоями общества, включая политиков, учителей и учащихся.

COVID-19 вскрыл все слабые места и недостатки сложившейся системы образования и убедительно доказал необходимость повышения уровня цифровой образованности превалирующей части населения. Цифровые навыки и компетенции особенно важны, когда социальное дистанцирование, расширение объемов предоставления цифровых услуг и масштабный переход на цифровые коммуникации становятся нормой.

С фундаментальной точки зрения пандемия заставила нас искать ответы на следующие вопросы:

  1. Когда, где и как мы будем обучать студентов?
  2. Какова роль университетов и ВУЗов?
  3. В чем значимость и важность непрерывного образования?
  4. В чем различие между студентами, которые проходит обучение в традиционном офлайн формате, или в набирающим популярность онлайн формате?

 

Пандемия также заставила людей задуматься о том, насколько сильно общество зависимо от так называемой низкоквалифицированной рабочей силы. В период тотального локдауна, комендантского часа и самоизоляции именно они находятся на передней линии «фронта», работая круглые сутки для удовлетворения наших повседневных бытовых нужд и потребностей.

Безусловно, со временем значительная часть тяжелой, неквалифицированной работы будет автоматизирована. Новые рабочие места потребуют более высокой квалификации. Именно поэтому в этом быстро меняющемся мире способность к учебе, расширению навыков и повышению квалификации является необходимостью и экономическим императивом.

COVID-19 пронзил наше образование как молния и потряс основы системы. В свое время первая промышленная революция создала условия и предпосылки для формирования современной образовательной системы. Так и сейчас, пандемия может стать толчком и триггером зарождения новой модели образования.

Что конкретно могут предпринять правительства и образовательные учреждения для адаптации к новым условиям работы на фоне пандемии? Всемирный банк подготовил рекомендации и предложения для ВУЗов и правительств, следование которым позволит системе высшего образования выйти из этого кризиса более крепкой и сильной.

 

Для образовательных учреждений

  1. Диверсифицировать источники финансирования. Следует усилить партнерские взаимоотношения с частным сектором, фондами, многосторонними и международными организациями. Целесообразно пересмотреть и расширить программы онлайн-обучения, которые могут быть предложены местным и иностранным студентам. Для этого использовать виртуальные программы интернатур, короткие курсы, цифровые сертификаты, микро-credentials, виртуальные программы обмена преподавателями, исследователями и студентами.
  2. Обеспечить развитие и диверсификацию инфраструктуры. Необходимо трансформировать цифровую инфраструктуру, сделав ее более гибкой и живой для цифровой педагогики, обучения профессорско-преподавательского состава и для образовательных наук. Разработать комплекс менее технологичных программ онлайн-обучения студентов, проживающих в регионах с неразвитой цифровой инфраструктурой.
  3. Усилить и расширить сотрудничество. Увеличить инвестиции в развитие государственно-частного партнерства для решения проблем доступа к инновационным технологиям, инфраструктуре и обучению цифровой грамотности. Многие организации, включая Всемирный банк и ЮНЕСКО также имеют ресурсы, которыми могут воспользоваться страны. Усиление партнерских взаимоотношений с открытыми университетами может стать основой для проведения политики и практики, обеспечивающих высокое качество образования.
  4. Университеты должны стать ключевым фактором повышения устойчивости государства. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона столкнулись с множеством проблем – от поиска источников финансирования и ресурсов для проведения исследований по борьбе с пандемией до охраны окружающей среды и оздоровления экологии. ВУЗы могут стать основными партнерами государства в поиске ответов на современные вызовы, которые затрагивают все слои общества АТР.
  5. Обеспечить гибкость образовательного процесса. Целесообразно внедрить более гибкие подходы к сложившимся традиционным методам обучения. Следует разработать программы специализированных курсов для подготовки специалистов востребованных в стране профессий.

 

Для правительств:

  1. Разработать и внедрить меры регулирования качества гибкой системы образования, обратив особое внимание на прозрачность и ответственность.
  2. Разработать и осуществить политику в сфере этики и безопасности технологий. Политика в этой области должна регулировать вопросы использования персональных данных, границ конфиденциальности и прав граждан с точки зрения этического использования технологий, даже в период кризиса.
  3. Предпринять меры в сфере управления данными и качеством. Чем больше объем данных, тем эффективнее должны быть процессы управления ими. Для разработки и внедрения соответствующих мер следует воспользоваться современным опытом онлайн-обучения.
  4. Решить проблему цифрового неравенства. Часто студенты из бедных семей, которые живут в отдаленной сельской местности, не имеют доступа к технологическим инновациям. Следует уравнять возможности студентов на получение качественного образования.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *