Рынок труда

HRC и ERGO Research and Advisory провели опрос в более чем 100 компаниях в Узбекистане, чтобы понять, каких навыков не хватает сотрудникам и что компании ищут в своих сотрудниках. Кроме того, мы поинтересовались, каким навыкам чаще всего учат на тренингах и что мешает инвестировать в обучение персонала.

Выборка

Головной офис 80% опрошенных компаний был расположен в Ташкенте, а остальные 20% – в других областях (7%) или за пределами Узбекистана (13%).

Разбивка опрошенных компаний по отраслям

В выборке 89% компаний – частные, а 11% – государственные  предприятия. Средний возраст работников – 32,5 года. В компаниях с числом работников менее 1000 человек, доля женщин в среднем составляет 39%, в крупных – только 15%.

По нашим данным, 57% компаний используют KPI для оценки сотрудников, а остальные 43% – нет. Испытывают трудности при найме новых сотрудников 67% компаний, 29% – нет, а 4% ответили, что не знают.

Трудности при найме

Согласно опросу, основные трудности найма – это  нехватка профессиональных и технических навыков кандидатов (89%!) и отсутствие соответствующего опыта работы (86%). Причинами отказа в найме также неподходящие личные качества, мотивация или отношение кандидата к должности (76%), отсутствие образования (63%). По мнению респондентов, 48% кандидатов не согласны с предложенной зарплатой и условиями труда (19%). Кроме того, 43% компаний в нашей выборке сталкиваются с отсутствием кандидатов, заинтересованных в предложенной должности. Конкуренция между работодателями как фактор влияния составила 18%, отсутствие перспектив или неудовлетворительная карьера кандидата – 22%.

Как ищут сотрудников

Кандидатов на должность ищут с помощью “охоты над головами” (headhunting), т.е. переманивания квалифицированных кадров или прямого поиска (19%), ярмарок вакансий (16%), через социальные сети и привлечение выпускников университетов (по 13,5% каждый). По рекомендациям и через веб-сайт компании – по 11%. Также среди методов поиска кандидатов – печатные СМИ (9,5%). Наименее популярным методом стал поиск через рекрутинговые компании (всего 6,5%).

Топ-3 важных навыков для кандидатов

Работа в команде – 16%

Коммуникативные навыки – 12%

Критическое мышление – 11%

Предпочтение остальным навыкам распределилось среди респондентов следующим образом:

Обучение новичков

Почти половина опрошенных узбекских компаний (49%) могут предложить стажировку и 32% не заинтересованы в предложении стажировки/ученичества вообще.

Исследование показало, что основным способом сотрудничества между частным сектором и высшими учебными заведениями является обучение и подготовка кадров (22%), а также обмен знаниями (21%). Способ сотрудничества в виде проведения встреч и конференций составил 17%. Кроме того, 14% респондентов выбрали рекрутинг в качестве основной характеристики взаимодействия в сфере образования и бизнеса. 1 из 10 респондентов выбрали совместные исследования и публикации как лучший вид сотрудничества. В то время как 2% респондентов не видят возможности такого сотрудничества.

70% организаций были бы заинтересованы в сотрудничестве с высшими учебными заведениями.

Инвестиции в образование сотрудников.

Возможность инвестировать в обучение и развитие своих сотрудников зависит от следующих факторов:

Неэффективность ожидаемой отдачи от инвестиций – это основное препятствие, мешающее инвестировать в потенциал работника (21%). 19% компаний сталкиваются с финансированием или другими финансовыми ограничениями при осуществлении таких инвестиций, или с трудностями при выборе эффективных программ или учреждений, предоставляющих образовательные услуги (14%). Более того, 12% узбекских компаний испытывают трудности с определением потенциальных перспектив таких инвестиций. Кроме того, сотрудники боятся и не уверены в своих способностях (11%), и им не хватает интереса для участия в программах обучения (6%). Старые взгляды и устаревшая система ценностей работников также препятствуют инвестициям в потенциал работников, по данным 8% из опрошенных компаний. Непонимание целей или способов реализации изменений путем инвестирования в сотрудников составляет 7% из всех перечисленных препятствий. 2% респондентов считают, что основной причиной «неинвестирования» является отсутствие доверия к руководителю организации.

Приблизительно половина сотрудников (50,5%) из всех опрошенных фирм должны пройти внешние или внутренние (на рабочем месте) курсы обучения.

В среднем за год сотрудники 74% компаний участвовали либо во внутренних, либо внешних тренингах, полностью или частично оплачиваемых их организациями, за исключением курсов повышения квалификации, которые предусмотрены законодательством Узбекистана.

Какие тренинги необходимы?

Одним из основных барьеров в предоставлении обучения для сотрудников является нехватка времени сотрудников (28%) и трудности в поиске инструкторов (20%). Также 18% узбекских компаний сталкиваются с трудностями при планировании таких тренингов. Об отсутствии финансирования заявили 13% опрошенных компаний. Кроме того, текучесть кадров (8%) также была указана в качестве барьера для повышения квалификации сотрудников. 6% респондентов ответили, что решения относительно тренингов принимаются головными офисами. Из оставшихся 7% респондентов заявили, что сотрудники не заинтересованы в тренингах (3%), сотрудники не осведомлены о таких возможностях обучения (3%), и для 1% респондентов тренинги не являются приоритетными для их организации.

Топ-3 навыка для сотрудников

Аналитические навыки – 87%

Умение работать в команде 85%

Управленческие навыки, компьютерная грамотность,  иностранный язык – по 68%

Какие рабочие места будут заменены цифровыми инновациями или роботизацией

1/5 опрошенных узбекских компаний считают, что нет рабочих мест, которые могли бы быть заменены цифровыми инновациями или роботизацией. Операторы и бухгалтеры могут быть заменены в соответствии с мнением 34% (17% для каждой должности). Кроме того, должности, отвечающие за рекрутинг (9%) и аналитиков (6%), могут быть заменены роботизацией по результатам опроса. Кроме того, такие рабочие места, как кладовщик, охрана, онлайн-опросы, офисное администрирование, логистика, колл-центры были рассмотрены в качестве варианта замены.

2019 г.