Глобальный Инновационный Индекс ставит Китай в топ стран, которые характеризуются высоким ростом инновационной активности, наряду с ростом политического веса на мировой арене и взлетом экономики. Китай превратился из «фабрики мира» в улей технологических инноваций, решения и идеи которых опережают Запад.

Существует четкая взаимосвязь между инновациями и экономическим ростом, поэтому в мире есть ряд показателей, который направлен на оценку и измерение инновационной активности по странам.

Для измерения инноваций используются три основных показателя:

  1. Глобальный инновационный индекс, ежегодно выпускаемый INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности;
  2. Международный индекс инноваций, который создается совместно Бостонской консалтинговой группой, Национальной ассоциацией производителей и Производственным институтом;
  3. Инновационный индекс Bloomberg и Доклад о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

 

Согласно Глобальному Инновационному Индексу, за 2018 год  в первую десятку вошли страны, которые за последние десять лет характеризовались одними из самых высоких уровней затрат на НИОКР. В среднем, затраты на НИОКР в данных странах составляли около 2% ВВП.

 

Затраты на НИОКР, 2010-2017

Источник – Всемирный Банк

 

Среди развивающихся стран феноменальные показатели сохраняет Китай, который в первом отчете ГИИ в 2007 году занимал 29 позицию, а спустя 10 лет ворвался в первую двадцатку мировых лидеров в области инновационного развития, оказавшись на 17 месте.

«Стремительный взлет Китая является отражением стратегического курса, взятого высшим руководством этой страны на развитие инновационного потенциала мирового значения, а также перевод структурной базы национальной экономики на более наукоемкие отрасли, основанные на инновациях, в интересах сохранения конкурентного преимущества, – утверждает Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. – Это знаменует появление многополярных инноваций». Так, Китай более чем в 3.5 раза за последние 20 лет нарастил затраты на исследования и разработки с 0.6% ВВП до 2.1%.

 

В результате выбранного политического и экономического курса, Китай, наряду с США, стал доминировать на мировом инновационном рынке.

 

В млрд. долл. США за 2016-2018

Китай превратился из «фабрики мира» в улей технологических инноваций, решения и идеи которых опережают Запад. От ведущих новостей, которые управляются искусственным интеллектом до мобильных платежей (даже уличные попрошайки теперь принимают платежи по телефону и QR-коду). Более 730 миллионов пользователей Интернета в Китае ощущают перемены с головокружительной скоростью. Между тем, правительственные инициативы, такие, как «Сделано в Китае 2025», направлены на продвижение технологий страны и стимулирование инноваций, основанных на идеях.

По словам председателя Global Group китайского ангел-инвестора доктора Джонни Хона, страна уже продвигается вперед в таких секторах, как электронная коммерция, финансовые технологии и транспорт. «Китай становится мировым лидером в области технологий», – говорит доктор Хон.

«На Западе существует мнение, что продукты из Китая – это дешевые, низкокачественные, подражающие версии западных продуктов. Это больше не соответствует действительности. Новейшие китайские технологии не просто производятся, но и изобретаются и разрабатываются в Китае».

Лидер мобильных платежей

Китайские потребители смотрят не только на дебетовые карты, но и на новые, безналичные способы покупки, и пользователи быстро внедряют мобильные платежи (через QR-код и телефоны). В 2018 году потребители Китая осуществили свыше 60,5 миллиардов транзакций, что на 61,2% выше, чем показатели 2017 года, согласно Народному Банку Китая . В результате объем транзакций составил 41,3 триллионов долл. США, что на 36,7% выше, чем в 2017 году.

Простая система безналичных платежей также свидетельствует о том, что значительное число китайских потребителей теперь продают свои собственные продукты через Интернет, как отмечает Гарет Уилсон, глобальный лидер Accenture в области платежей. «Бум китайских мобильных платежей возник из нового типа искушенного в цифровом отношении потребителя», – говорит он.

«Примерно 40% потребителей зарабатывают дополнительный доход, продавая продукты в Интернете».

Финансовая революция

Еще один важный сдвиг произошел в китайских финтех-компаниях, которые все чаще используют технологии для предоставления услуг, которые западные фирмы не предлагают, отмечает Джимми Хуанг, доцент в Warwick Business School.

«Финансовые институты не спешат или не хотят конкурировать, – говорит он. «Одним из успешных примеров является Wecash, который разработал собственный алгоритм кредитного рейтинга на основе социальных сетей для обслуживания забытых пользователей».

Г. Уилсон считает, что Запад начинает, хотя и медленно, догонять революцию в сфере финансовых технологий в Китае, но со временем это ускорится. «В Великобритании растет аппетит на удобные, быстрые и персонализированные платежи», – говорит он.

«Регулирование открытого банковского обслуживания в Европе вынуждает банки обмениваться информацией о клиентах. Это вызовет срыв со стороны технологических фирм».

Пионер искусственного интеллекта

Китайские компании также смело экспериментируют с искусственным интеллектом. Поисковый гигант Baidu недавно представил первый в мире парк искусственного интеллекта в Пекине, а в прошлом году китайское правительство объявило о своем намерении превзойти  западные страны в плане внедрения искусственного интеллекта.

«Китай в настоящее время является вторым по величине инвестором в предприятия по искусственному интеллекту после США и намерен стать мировым лидером к 2030 году», – говорит Саймон Бусси, глава отдела по финансовым вопросам в консалтинговой компании Altus Consulting. «Это уже лидер по слиянию ИИ с финтехом.

«Филиал онлайн-ритейлера Alibaba сделал технологии на базе ИИ стимулом для расширения своего бизнеса, улучшения обслуживания клиентов, выявления мошенничества и выявления проблем».

Социальная сеть

Китайская компания WeChat, работающая в социальных сетях, теперь интегрирует так много функций, что ее называют «приложением для всего», и пользователи могут записываться на приемы к врачу и оплачивать штрафы и счета за трафик через приложение.

«Tencent, создатели приложения WeChat, теперь превзошли Facebook как пятую по значимости компанию в мире», – говорит доктор Хон. «Это свидетельствует о невероятном росте Китая на международной арене».

Он объясняет успех китайских технологических стартапов, в частности, желанием китайских компаний тесно сотрудничать с глобальными партнерами. «Чтобы добиться успеха в цифровой и технологической сфере, вы должны быть готовы сотрудничать с другими странами», – отмечает он.

«Это подход, который Китай все чаще применяет. Решение Китая вкладывать значительные средства в технологии, как дома, так и за рубежом, означает, что он медленно, но верно продвигается вверх по лестнице с добавленной стоимостью, и Запад может извлечь уроки из этого совместного подхода, чтобы лучше конкурировать».

После почти десятилетия неравномерного глобального прогресса, в мире сейчас наблюдается глобальный импульс экономического роста. В настоящее время перед мировой экономикой стоит задача достичь устойчивых темпов роста, которые можно будет поддерживать в течение следующих нескольких лет. В этом контексте вновь возникает необходимость расставить приоритеты в политике, которая стимулирует новые источники инновационного роста. Инвестиции в инновации являются центральными в этой цели.

Опираясь на эти тренды и сокращая глобальный инновационный разрыв, существует потенциал для ускорения инноваций в большинстве стран со средним уровнем дохода, а также для постепенного увеличения инноваций в странах с низким уровнем доходов.

Заглядывая вперед, что, если расходы на инновации будут соответствовать экономическому росту в течение следующих нескольких лет? Что если Индия и другие развивающиеся страны в Азии, и, также в других регионах мира, таких как Латинская Америка, Центральная Азия и Африка — регионы, которые в настоящее время отстают в сравнении, — будут следовать динамичной инновационной траектории Китая в ближайшие несколько лет? Что, если усиление протекционизма, в частности протекционизма, который влияет на наукоемкие сектора, ИС и потоки знаний по всем направлениям, может сдерживаться в предстоящие месяцы?

Такая динамика может создать основу для распространения продуктивных знаний и возможностей для сотрудничества и генерирования новых знаний и инноваций.

 

Рауф Салаходжаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *