Факт, что у 80% людей, хотя бы раз в жизни болела спина. К счастью — с позвоночником и нервами связано всего 14% проблем — остальные боли возникают из-за перенапряжения мышц спины и, как правило, проходят самостоятельно. Нейрохирург, специалист по патологии позвоночника и спинного мозга, доктор философии по медицинским наукам Алимов Ижод Рустамович рекомендует своевременно выявлять проблемы в спине.

 

Ижод Рустамович, скажите пожалуйста, как долго Вы занимаетесь проблемами позвоночника?

 

Прежде всего хочу поблагодарить редакцию QVANT за приглашение и освещение такой проблемы, как заболевание позвоночника. Ведь на сегодняшний день эта проблема заметно возрастает и способствует возникновению тяжёлых последствий и серьезно влияет на жизнедеятельность и качество жизни человека.

Проблемами патологии позвоночника и спинного мозга я занимаюсь с 2009 года. На сегодняшний день наша команда врачей осуществляет лечебно-консультативную помощь гражданам нашей республики и ближнего зарубежья. На данный момент я провожу лечебно-консультативную помощь в частных клиниках и в неделю осуществляю примерно до 10 операций.

 

Какова тенденция распространённости заболевания на сегодняшний день? Ведь с развитием научно технического прогресса и новых технологий в медицине можно себе представить, что цифры обнадёживающие.

 

К сожалению это не совсем так. Научно-технический прогресс, в частности робототехника, автомобильная индустрия и прочее резко ограничили активность человеческого организма, что пагубно действует на позвоночник. Что касается развития новых технологий в медицине, конечно же, это способствует созданию новых методов консервативного и оперативного лечения, но к сожалению, число распространённости заболевания среди населения продолжает расти. Также немаловажную роль играет доступность к современным методам диагностики заболеваний позвоночника. После широкого распространения в республике аппаратов магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии, статистика выявляемости заболеваний позвоночника резко возросла. Раньше из-за отсутствия современных диагностических аппаратов у множества людей, имеющих заболевание позвоночника, не было возможности его вовремя определить и многие из этих людей оставались без адекватной медицинской помощи.

Согласно данным ВОЗ, ведущую позицию среди заболеваний позвоночника занимает остеохондроз. Остеохондроз является относительно благоприятным заболеванием позвоночника при правильной профилактике его осложнений, таких как спондилолистез, стеноз позвоночного канала, грыжи межпозвонковых дисков, развитие которых заканчивается хирургической коррекцией. На втором месте по распространённости заболеваний позвоночника являются травмы позвоночника. Травмы позвоночника в большинстве случаев требуют хирургической коррекции и/или длительной иммобилизации. В тройку лидеров по распространённости заболеваний позвоночника, к сожалению, вошли онкологические заболевания позвоночника. Данной категории пациентам требуются реконструктивные операции на позвоночнике.

 

Скажите пожалуйста, с какого возраста необходимо проверять свой позвоночник чтобы вовремя определить в нем заболевание и начинать правильное лечение?

 

Однозначно с рождения! С рождения ребенок осматривается неонатологом, определяется форма оси позвоночника и симметричность конечностей. Далее родители с младенчества должны обращать внимание на осанку ребенка, его правильную ходьбу. Немаловажную роль также играет наличие у человека плоскостопия, которая может оказаться причиной развития неправильной осанки. В юношеском возрасте, когда ребенок начинает расти и идёт гормональная перестройка организма, необходимо очень пристально следить за осанкой, и при подозрении на искривление позвоночника требуется консультация ортопедов.

В большинстве случаев именно физические факторы влияют на искривление позвоночника. Не зря со школьных времен нас начинают учить как правильно сидеть за партой, как правильно стоять в строю. Кроме того, это хроническая нагрузка на позвоночник, в частности длительное ношение рюкзака (тяжелой сумки) на одной стороне плеча, условия труда требующие изменения правильной оси позвоночника (столяр, плотник и т.д.). К физическим факторам также можем отнести травмы позвоночника, в результате которых повреждается позвоночно-двигательный сегмент, тем самым возникает его искривление.

А также существуют хронические заболевания, сопровождающиеся искривлением оси позвоночника, такие как хронические заболевания суставов, нервов, мышц и сухожилий.

Врождённые заболевания позвоночника или аномалии развития позвоночника встречаются относительно редко. Такие пациенты относятся к категории «сложных» и требуют особого внимания. Согласно статистическим данным, наибольшее число детей, родившихся с аномалиями позвоночника, являются детьми от родственного брака.

 

Какие последствия могут возникнуть у людей, имеющих искривление позвоночника?

 

Конечно же это зависит от степени искривления и его форм. Известно, что есть такие варианты искривления позвоночника как сколиоз, кифоз, лордоз или смешанное искривление. И при возникновении небольшого (I степень) искривления позвоночника у пациента, прежде всего необходимо его остановить чтобы он не перешел в более тяжёлую степень, а в последующем попытаться провести лечебные мероприятия по его выпрямлению.

Что касается последствий искривления позвоночника, это в первую очередь воздействие на спинной мозг и его нервные корешки. При сдавлении спинного мозга и его нервных корешков возникает болевой синдром, ограничение движений туловища и конечностей, возможна грубая инвалидизация пациентов. Кроме того, в результате грубого искривления позвоночника возникает изменение анатомического строения туловища, расположение внутренних органов, деформация грудной клетки, таза, конечностей. В следствии этого возникают множество нарушений функции органов и систем.

 

В последнее время мы очень часто сталкиваемся с терминологией остеохондроз, позвоночная грыжа. Можете объяснить, это приговор?

 

Я бы не советовал все так усложнять. Остеохондроз – это заболевание человечества. Я бы даже сказал по-другому, остеохондроз – это порок, наделенный человечеству. С периода жизни, когда мы встаем на обе ноги, мы делаем шаг в сторону развития остеохондроза. А в целом проблемы с позвоночником начались еще 2 млн лет назад, когда в ходе эволюции появился человек homo erectus (с лат. человек прямоходящий). Но наша задача заключается в том, чтоб максимально отсрочить это состояние, которое неизбежно в будущем возникнет. Также нужно иметь ввиду, что остеохондроз в большинстве случаев клинически не выражается.

Запомните, рост заболеваний позвоночника во многом зависит от физической активности. Если образ жизни, условия работы человека недостаточно активное, это стаёт причиной ослабления мышц позвоночника, уменьшению его опороспособности, снижению кровообращения в позвоночно-двигательном сегменте и так далее. В результате этого вся осевая нагрузка туловища передаётся на сами позвонки, межпозвоночные диски, суставы, а если пациент повышенной массы тела, то можете себе представить. В результате вышеперечисленных быстро возникает остеохондроз, образуются грыжи межпозвонковых дисков и другие дегенеративные заболевания позвоночника.

 

Вокруг знакомые все чаще жалуются, что у них грыжа межпозвонковых дисков. Насколько это серьёзное заболевание?

 

Грыжа межпозвонкового диска в структуре заболеваний позвоночника является наиболее лёгким, но в тоже время серьёзным состоянием. Грыжи шейного отдела могут сопровождаться хроническим болевым синдромом в шейном отделе позвоночника, но есть  случаи, в результате которых возникает и полная инвалидизация пациентов с потерей движений в конечностях. Поясничные грыжи менее агрессивные, но в некоторых случаях могут стать причиной сильнейших болей, слабости в ногах и нарушения функций мочеиспускания. Все зависит от длительности заболевания, размеров и форм межпозвонковой грыжи, а также отношение грыжи к спинному мозгу и его нервным корешкам.

 

Какие методы лечения применяются в нашей республике и стоит ли ехать за границу для лечения проблем позвоночника?

 

Каждый пациент вправе выбирать место и метод лечения заболевания позвоночника. Что касается нашей республики, могу сказать одно, помимо наших граждан, нами осуществляется лечение и резидентов и стран ближнего зарубежья, в частности Казахстан, Киргизстан, Туркмения, Таджикистан, Пакистан, Афганистан. Это признак того, что уровень медицинских услуг в Узбекистане занимает ведущую роль в Центральной Азии. Что касается зарубежных стран, на сегодняшний день руководство нашей республики создает все условия для повышения квалификации медицинских работников в дальнем и ближнем зарубежье, внедрение новых технологий и закупе новейшего оборудования. Тем самым могу сказать, что наши медицинские услуги, в частности оказание медицинской помощи больным с заболеванием позвоночника и спинного мозга не уступают ряду западных развитых стран. И основополагающими принципами оказания медицинской помощи больным с заболеваниями позвоночника на сегодняшний день являются малая агрессия, ранняя активация и значительное улучшение качества жизни.

 

Что эффективнее, консервативное лечение или хирургическое?

 

Эффективнее всего профилактика возникновения заболевания. В качестве профилактики возникновения заболеваний позвоночника и спинного мозга можем понимать здоровый образ жизни, нормальная физическая активность, периодическая диспансеризация людей с риском возникновения проблем позвоночника (спортсмены и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом). Что касается методов лечения, каждый из метода лечения в своем виде незаменим. Возможно провести хирургическую коррекцию, но без дополнительной реабилитации этого будет недостаточно или проводят затяжную консервативную терапию, где есть необходимость в быстрой хирургической коррекции. Это все зависит от правильной оценки состояния больного и адекватного проведения выбранного метода лечения.

На сегодняшний день, достаточно больниц, квалифицированных на лечении патологий позвоночника. Кроме того, увеличивается количество частных клиник, в которых занимаются этой проблемой. Но, к сожалению, мы имеем дефицит квалифицированных кадров, работающих согласно стандартам лечения заболеваний позвоночника.

 

Уточните, с каким сложностями вы сталкиваетесь в своей работе?

 

Во-первых, в отношении сложностей в моей профессиональной деятельности, это потеря контакта врач-пациент. С учетом того, что наш народ сталкивается с множеством врачебных ошибок от «врачей», которые совершают грубые этико-дионтологические и профессиональные ошибки, доверие к врачам у населения теряется. Тем самым, это отражается и на добросовестных врачах. Чтоб улучшить эту ситуацию, наверное, необходимо проводить постоянный мониторинг деятельности лечебных учреждений, врачей, повышать квалификацию и статус врача, начиная с медицинских вузов.

Во-вторых, дефицит медицинских средств и принадлежностей в лечебных учреждения – это наша повседневность. Уверен, не каждая клиника может похвастаться полным обеспечением средствами и медицинским оборудованием. В итоге врачи вынуждены выписывать рецепты или отправлять пациентов на дополнительные исследования в клиники частного сектора. Есть острая необходимость организовать в республике производство медицинских товаров и это положительно повлияло бы на работу медицинских учреждений и врачей, стоимость операций. В целом, импортозамещение актуально в любой отрасли. Медицина во всем мире продолжает развиваться, совершенствуются лекарственные средства, оборудования, услуги. Что касается заболеваний позвоночника, хирургическое лечение позвоночника в большинстве случаев требует использования дорогостоящих зарубежных имплантатов, которые возможно было бы производить у нас и реализовать намного дешевле.

В-третьих, нам необходимо развивать научный потенциал в республике, в том числе в сфере лечения заболеваний позвоночника. У нас есть достойные ученые, но условия для них пока еще не на достаточном уровне, чтобы они спокойно могли заниматься исследованиями и изысканиями. В тех условиях, когда наше оснащение давно требует обновления, а нужно что-то создавать, совершать научные открытия, это действительно не легкая задача.

В четвертых, многие жалуются на дефицит врачей в стране. Не соглашусь, скорее есть дефицит высококлассных специалистов. Врачей достаточно много, каждый год сотни выпускников медицинских ВУЗов получают специальность врача, но лишь какая-то часть из них способны реализовать себя в сфере медицины. Какое-то количество врачей не имеет возможности, времени или желания самообразовываться дальше, каждый день повышать свой уровень, работать над своими врачебными навыками и получать новые знания. Но надо знать всем, что у нас очень много талантливых специалистов. Но каждый талант требует вклада, признания и поощрения. В этом и заключается государственная задача: взрастить, сохранить и обеспечить наши таланты, поддерживать на всех уровнях развития. Инвестиции в развитие умов, талантов и навыков окупаются не сразу, но определенно.

 

 

 

Насколько дорогостоящее лечение заболеваний позвоночника сегодня в нашей стране? Существуют ли субсидии или гранты, квоты по бесплатному лечению или проведения операции пациентам?

 

Стоимость лечения заболеваний позвоночника зависит от вида лечения. Консервативное оно будет или оперативное. Оперативное лечение требует использования дополнительных средств зарубежного производства. Соответственно этому цены на расходные материалы в ряде случаев превышают стоимости самих медицинских услуг.

В отношении бесплатного лечения, есть льготная группа больных, которым выдаётся ордер на бесплатное лечение. В их категорию входят инвалиды, онкологические больные, малоимущие, ветераны войны и к ним приравнённые.

 

Кто послужил примером лично для вас при выборе вашей профессии?

 

Мой отец! Алимов Рустам Арифович, доктор медицинских наук, профессор. К сожалению, его сейчас нет с нами. Он мой идол, пример хорошего отца и профессионала своего дела. Он всегда был открыт для всех. У него было много учеников, последователей.

 

Как часто применяете в своей врачебной практике свои исследовательские наработки? Что движет вами чтобы двигаться дальше, разве недостаточно овладеть профессией и инструментами, проводить стандартные операции, зачем вам наука?

 

Медицина без науки, это как машина без колес. Если мы не просвещаемся, не совершенствуемся, мы теряем свое призвание, уважение среди коллег и пациентов. Я буквально каждый день пользуюсь новшествами своей научной работы в практике и планирую продолжать совершенствовать их. Что двигает меня двигаться дальше? Это страдающий взгляд пациента просящего о помощи, это выздоровевшие пациенты которые благодарят и поздравляют меня на каждый праздник, это память моего отца и продолжение его дела.

 

Сложно ли в Узбекистане стать врачом и с чем сталкивается исследователь на пути к ученой степени? Что бы вы порекомендовали молодым врачам стремящихся делать науку и находить новые решения и методы в лечении?

 

Я думаю, стать врачом сложно везде. Врач должен быть немного хладнокровным, но в тоже время обладать состраданием к больному. Он должен полностью вкладывать свои ум и силу во благо лечения больных. Молодым специалистам, планирующим делать науку в сфере медицины, я бы хотел сказать: — Найдите в себе силы и потенциал перед стартом научных исследований. Если вы хотите быть признанным и полезным для народа врачом, надейтесь только на свой ум и способности. Будьте упорными. Настойчиво добивайтесь поставленных целей. Любите свою профессию. У вас всё получится!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *